7 подписчиков
Ограничения Китая по приему лесных грузов железной дорогой грозит остановкой производств и сокращением персонала. А ведь все мы знаем, что лесная отрасль значительно питает экономику Иркутской области и всей страны.
«Развитие лесного комплекса в условиях санкционного давления» с участием экспертов, представителей федеральных структур обсудили в Государственной думе в рамках Круглого стола. Поговорить было о чем, ведь неблагоприятная ситуация с отправкой грузов по железной дороге сложилась не только в восточном направлении. РЖД подняли тарифы на перевозку древесных пеллетов, что делает нецелесообразным их производство.
Поднятые мною вопросы касаются деятельности практически всех предприятий лесопромышленного комплекса. Вместе нам удалось разработать комплекс мер по минимизации рисков: отсрочку арендной платы, вовлечение лесных земель в оборот, сокращение сроков проведения госэкспертизы лесов, предоставление возможностей для развития внутреннего бизнеса в лесной отрасли и т.д.
Большой пакет предложений с мерами поддержки лесной отрасли подготовлен Рослесхозом и Минприроды РФ. Часть из этих мер потребует внесения изменений в лесное законодательство. Нам важно, чтобы лесная отрасль не просто выжила в условиях санкций, но продуктивно работала и развивалась.
Спасибо депутатам Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и лично председателю Дмитрию Николаевичу Кобылкину за приглашение и возможность выступить с докладом.
1 минута
19 апреля 2022