Найти тему
575 подписчиков

В своей второй жизни, где нет трудовых книжек и страхов, я изучаю зверят: провожу эксперименты, опровергаю теории и публикуюсь в многостраничных научных журналах. Но это там, а здесь — новый постик про доминирование.


Начнем издалека: с 10 января 1936 года, когда в Берлине появилось Немецкое Общество Зоопсихологии, а вместе с ним и сама наука о животных. Интересное началось сразу же, потому что деньги на изучение зверят давало нацистское правительство, а у этих ребят было не самое обычное представление о реальности.

Например, культ волка, которым они объясняли свою политику: мы тут не эт самое, а реорганизуем общество в соответствии с законами природы, где альфа-волк ведет стаю в светлое будущее и по пути пожирает неугодных. Звучало убедительно, ведь волчатки не могли прийти и рассказать всем, что это какой-то булщит и они по таким законам не живут.

Нормальных исследований волков тогда тоже не было, вместо них был только Конрад Лоренц — мужик, который изучал птиц, а потом вступил в нацистскую партию, поверил в альфа-волков и начал продвигать теорию доминирования в массы. Он даже пытался подпереть этот разваливающийся шкаф исследованиями: следил за жизнью своих собак, которые естественно подтвердили все идеи из головы Лоренца — как будто у них был выбор. Так и появилась научная теория без научного подтверждения.

И это не та история, в которой добро победило: в 1973 году Лоренц получил Нобелевскую премию, как основатель зоопсихологии, и до конца жизни оставался верен своим
1 минута
2577 читали