Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Корпоративность легиона — сила и слабость Рима.


Любопытно, что некоторые «именные» римские легионы просуществовали... несколько веков! С «Поздней Республики» до «Поздней Империи» (например, Legio II Gallica был основан в 43 году до н.э., расформирован — в 395 году н.э., существовал 400 с лишним лет).

Это были уже «профессиональные войска», причем легионер, как правило, был «привязан» к своему легиону на протяжении всей службы. Даже если это был изначально не особенно лояльный Риму человек, в легионе он становился «частью общего», перевоспитывался. Легионы гордились своими прошлыми подвигами, боевыми традициями, особыми порядками почитания императора, символикой. Историк А. В. Махлаюк, например, убедительно доказывает, что «корпоративизм легионеров» сильнее всего проявлял себя именно на уровне отдельного легиона.

Однако, были у такой организации и недостатки. Главный — сильная оторванность от остального населения (что вело к презрительному отношению к «штатским»). Ещё один — зависимость от воли командиров и популярных полководцев. Такие сплоченные и не особо зависимые друг от друга легионы становились отличным орудием в руках амбициозных военачальников. Это вело к многочисленным Гражданским войнам, которые во многом и ослабили Римскую империю (Год Четырех императоров, год Пяти императоров, всего за несколько веков Рим испытал более двух десятков «разборок» между кандидатами в императоры).

Art by Chris Collingwood.
Корпоративность легиона — сила и слабость Рима. Любопытно, что некоторые «именные» римские легионы просуществовали... несколько веков!
1 минута
4732 читали