82 подписчика
Про прощение
Продолжая тему связи буддизма и современной психологии, о прощении и его близком друге - принятии.
"Граница того, что мы можем принять, - это граница нашей свободы" (цит.) Эта идея в равной степени распространена как в буддизме, так и в современной психологии. Принятие - это признание реальности такой, какая она есть, а вслед за реальностью принятие другого человека таким каков он есть. Это достаточно сложный навык, с которым рождаются дети, и который в последствии утрачивается под влиянием различных оценочных суждений (это хорошо, а это плохо; это нормально, а это не очень).
Не затрагивая глобальных норм, хочу обратить ваше внимание на принятие самих себя такими какие вы есть: со всеми вашими физическими достоинствами и недостатками, особенностями характера, привычками, взглядами и ценностями. Готовы ли вы принять себя?
Если посмотреть на прощение как на процесс преодоления обиды, то принятие с ним неразрывно связано. Прощение себя подразумевает, что по отношению к себе вы не испытываете гнева и совмещенной с ним жалости. Чаще всего при принятии себя мы принимаем и те свои части, на которые раньше злились, за которые были готовы "убивать" и "наказывать" себя, а чаще и делали это с помощью селфхарминга разной степени социальной приемлемости.
Можно ли сначала простить, а потом принять? Нет, потому что прощение наступает только после признания существования. Мы можем простить другого человека, только если обнаружим обиду на него. Так и в отношениях с собой.
1 минута
18 апреля 2022