273,4 тыс подписчиков
Фуа-гра - деликатес, попавший под запрет (#исторические_вкусы)
В наши дни ценители деликатесов уверенно заявляют, что фуа-гра - известное французское блюдо. Оно действительно приобрело популярность во Франции, где часто появляется на рождественском столе. Вот только история угощения начинается задолго до появления этой страны.
Гусиную и утиную печень стали использовать и подавать как изысканное блюдо ещё четыре тысячелетия тому назад. Первые изделия, напоминающие фуа-гра, появились в Древнем Египте. Именно египтяне заметили, что печень перекормленных птиц гораздо вкуснее и питательнее.
Сегодня во Франции активно используется эта древняя технология. Примечательно, что в некоторых странах гаваж (а именно так называется принудительное перекармливание птицы) запрещён. Впрочем, гурманы не видят здесь ничего плохого: дескать, утки едят вволю, быстро поправляются, а изменения в их печени сами птицы не ощущают.
Французское слово “фуа-гра” очень точно говорит об основе блюда. Оно переводится как “жирная печень”, и именно такой ингредиент является основным в деликатесе. В старину птиц откармливали инжиром, сегодня же фермеры чаще используют кукурузу и витаминные добавки.
Паштет из печени утки впервые появился в Европе ещё в IV в., но в поваренных книгах о первых фуа-гра упоминается лишь с середины XVII в. Через два века это блюдо стало одним из самых известных в Париже, а вскоре мода проникла и в соседние страны. Сегодня в разных французских регионах по-разному готовят это угощение.
1 минута
18 апреля 2022
9040 читали