Найти в Дзене

Царствующий и развод в Древнем Египте.


 О фараоне Аменхотепа IV и его супруге Нефертити вошли в историю Египта как реформаторы, так как пытались перейти от многобожия к поклонению одному богу Солнца.  «Она [Нефертити] проводит Атона на покой сладостным голосом и прекрасными руками с систрами, при звуке голоса ее ликуют».  Один из древних текстов посвящен царствующей женщине: «Великой королевской жены, его возлюбленной, владычицы двух земель, Нефернеферуатен», которая стала соправительницей фараона Эхнатон. Это не было случайностью Нефертити по одной из легенд родилась она в Месопотамии в семье царя Ташрута, а по другой легенде была дочерью Аменхотеп III и одной из его наложниц.

Это длилось около 14 лет, а затем фараон охладел к супруге и отдалился от семейства. Даже, когда была возведена новая столица государства Ахетатон фараон переехал один. К этому времени наложница Кийя родила фараону сына и с титулом «младшего фараона» взошла на престол.

Когда Кийя умерла, а фараон попытался вернуть Нефертити, но «великая жена» отказалась и передала титул своей дочери Меритатон. Именно дочь стала третьей супругой фараона и родила наследника, который и взошел на престол.

В истории Египта это был один из первых разводов, по поводу причин несколько версий – Нефертити поняла несостоятельность проводимой религиозной реформы; Аменхотеп III устал он  своих же преобразований; фараон хотел править как Бог один.

...и кто-то снова ощущает

неполноценность рядом с ней (Е.Евтушенко)
1 минута