Найти в Дзене
10,1 тыс подписчиков

К 135-летию Короля поэтов Игоря-Северянина


Среди многих дам, покоренных И.-С., особое место принадлежит красавице Ольге Глебовой-Судейкиной (1), которая была настолько мила и хороша собой, что в нее нельзя было не влюбиться.

Помимо красоты тела и души, Ольга Афанасьевна имела еще незаурядный артистический талант, играя на театральной сцене или танцуя на подмостках артистического кабаре столь грациозно, что видевшие ее танцы или игру запоминали Ольгу по воплощенному ею образу.

Психея, Коломбина, Путаница (2,3) - все понимали, что речь именно об этой красавице, которая досталась художнику С. Судейкину(4). Впрочем, не мог этот волшебный и манящий "десерт" принадлежать одному человеку. Ольга была создана для любви и вдохновляла тех, кто умел и хотел любить. Прежде всего, поэтов.

Десятки посвящений с элементами Эроса и восторгами восхищения ее красотой написано признанными мастерами поэтического слова. Александр Блок и Велимир Хлебников, Георгий Иванов и Всеволод Рождественский, Всеволод Князев и Михаил Кузмин, Федор Сологуб и, конечно, Игорь-Северянин(5).

У Короля поэтов даже не одно посвящение О.С., а два. Первое - это "Поэза предвесенних трепетов" (1913), где поэт, разгоряченный зимним свиданием, называет Оленьку Снегуркой и "оснеженною газелью".

Второе -"Голосистая могилка"(1931) написано после того, как поэт навестил О.С. в ее квартирке в Париже, где она жила вместе с любимыми птицами(6), мастерила кукол(7,8), перечитывала стихи. И упорхнула в 1945-ом(9)

Ах, птичка Оленька...
1 минута
773 читали