69,5 тыс подписчиков
Внимание, сейчас будет пост о том, как хорошо у нас и плохо на Западе. Вас ведь такие сравнения тоже радуют, не правда ли?
Шутка, конечно. Хотя тема серьезная. Я искренне не понимаю, как там у них, на Западе, люди... выживают. Пока непонятно? Сейчас поясню.
Пример. Заболевает в Беларуси ребенок. Наши действия? Звоним в поликлинику по месту жительства, вызываем врача. Если произошло, например, во вторник, в среду к обеду врачу уже у нас. Опрос, осмотр, диагноз. Направление на анализы. Через час уже все лекарства куплены, лечение начинается. На всякий случай в четверг – сдача анализов. В тот же день – результаты и корректировка лечения по Вайберу (не всегда с педиатром можно держать связь по Вайберу, но с нашей – так договорились). В понедельник – прием у врача по талону, то есть без очередей. И снова назначение на анализы. Уточнение лечения, если нужно.
Так это работает у нас в Минске. А в Германии (пишу про неё, потому что сам там жил и видел, как это работает), запись к врачу – за недели вперед. Домой не приезжают. На сдачу анализов направляют только в крайних случаях. Не лечение, а гадание: "Может, вирус? А может, бактерия?" Все долго и дорого. Уровень оказания медпомощи – такой же, как у нас, или хуже. Еще есть платная медицина, но это – для богатых.
Как они справляются с детскими заболеваниями? Ума не приложу. Сами разве что лечат? Или немецкие дети не болеют? Удивительно это...
1 минута
18 апреля 2022
3609 читали