12,6 тыс подписчиков
ПОЧЕМУ ЛАРИСА В "ЖЕСТОКОМ РОМАНСЕ" НЕ ВЫЗЫВАЕТ ЖАЛОСТИ?
Честно говоря, Ларису Огудалову мне никогда не было жалко. Я и Паратова не могу назвать подлецом в полном смысле этого слова. Вдвоем эти двое образуют прелюбопытнейшую пару, в которой непонятно, кто кого пытался обмануть.
В "Жестоком романсе" Рязанов сделал Ларису более глубокой и целеустремленной, чем она задумывалась Островским. Трагедия рязановской Ларисы в том, что ей не хватило времени и условий, чтобы раскрыть потенциал незаурядных способностей. В то время как Лариса из пьесы — экзальтированная провинциальная мадемуазель, не отличавшаяся ни особым умом, ни вкусом (разве что в одежде).
Реплика "Я вещь! Наконец-то слово для меня найдено. Я вещь, я не человек" по-разному звучит в фильме и в тексте пьесы. В "Жестоком романсе" эти слова — жестокое прозрение Ларисы, а в "Бесприданнице" — лишь истеричная констатация факта.
Паратов у Островского обычный душегубец, пустивший под откос две невинные жизни. У Рязанова — сложная противоречивая личность, волею судьбы сыгравшую роковую роль в трагической гибели Ларисы. В пьесе Лариса в Паратова влюбилась, а в фильме она его выбрала, пусть и не до конца сознавая, какими могут оказаться последствия этого выбора.
Лариса в фильме вызывает сочувствие, а не жалость. У Рязанова она не просто хорошенькая барышня, а личность, которую можно разглядеть под маской выученной беспомощности, предписываемой обществом женщине ее положения.
1 минута
6 апреля 2022
2815 читали