335,8 тыс подписчиков
Главная закуска на Таймыре, да и вообще на Севере.
Можно сказать, это классика северной кухни, в любом ресторане Норильска, Салехарда или Воркуты меню начинается именно с этого блюда, а вариаций у него может быть очень и очень много.
Имя ему — сагудай.
Готовится сагудай из свежемороженой белой рыбы (пеляди, сига, щокура, муксуна, пыжьяна). Рыбу при этом не размораживают, а прямо с замороженной снимают шкуру и мощным острым ножом режут филе на бруски.
А вот дальше начинаются варианты с подачей и вкусом сагудая.
Кто-то любит просто присыпать смесью соли и чёрного перца и немного полить растительным маслом.
А кто-то заранее приготовить маринад и вместо пасла полить им сагудай. Или даже немного вымочить замороженные брусочки в маринаде и подать на стол уже оттаявшими, мягкими.
А некоторые очень любят именно оттаявшую рыбу, чтобы она не хрустела и таяла во рту, а чтобы чувствовать более насыщенный рыбный вкус. Все-таки, в замороженном виде яркость вкуса меньше.
Около минуты
6 апреля 2022
16,1 тыс читали