Найти тему
335,8 тыс подписчиков

Главная закуска на Таймыре, да и вообще на Севере.


Можно сказать, это классика северной кухни, в любом ресторане Норильска, Салехарда или Воркуты меню начинается именно с этого блюда, а вариаций у него может быть очень и очень много.

Имя ему — сагудай.

Готовится сагудай из свежемороженой белой рыбы (пеляди, сига, щокура, муксуна, пыжьяна). Рыбу при этом не размораживают, а прямо с замороженной снимают шкуру и мощным острым ножом режут филе на бруски.

А вот дальше начинаются варианты с подачей и вкусом сагудая.

Кто-то любит просто присыпать смесью соли и чёрного перца и немного полить растительным маслом.

А кто-то заранее приготовить маринад и вместо пасла полить им сагудай. Или даже немного вымочить замороженные брусочки в маринаде и подать на стол уже оттаявшими, мягкими.

А некоторые очень любят именно оттаявшую рыбу, чтобы она не хрустела и таяла во рту, а чтобы чувствовать более насыщенный рыбный вкус. Все-таки, в замороженном виде яркость вкуса меньше.
Около минуты
16,1 тыс читали