Найти тему
14 тыс подписчиков

"Лунная ночь на Днепре". Светящаяся картина Архипа Куинджи


Изумрудная лента могучей реки, пересекающая уходящее вдаль пространство, искрится и переливается в свете полной Луны. Всё окружающее пространство наполнено волшебным сиянием, создающим атмосферу полной безмятежности. Высокий берег реки, крестьянские хаты, тёмные очертания одинокой мельницы несут в себе особое очарование.

Впервые картина была показана публике в 1880 году на выставке в зале Общества поощрения художников. Художник велел задрапировать окна и направить на полотно луч электрического света. Посетители входили в темный зал небольшими группами, и словно находясь будто под гипнозом, замирали перед магической картиной. Сияние лунного света было настолько фантастичным, что художника заподозрили в использовании неведомых красок, а скептики заглядывали за полотно, пытаясь обнаружить скрытый источник света.

В XX веке было установлено, что фосфора в его красках нет. А светящийся эффект был достигнут за счет высочайшего мастерства и красок на основе битума.

Здесь не обошлось без помощи Д. И. Менделеева, который оказавшись под впечатлением от картины, писал: "Перед Днепровской ночью А.И.Куинджи, как я думаю, забудется мечтатель, у художника явится невольно своя новая мысль об искусстве, поэт заговорит стихами, в мыслителе же родятся новые понятия – всякому она дает свое".

Будучи человеком далёким от искусства, я долго изучал картину, проникаясь её безмятежностью, и вновь возвращался к её магическому сиянию.
1 минута
1438 читали