719 подписчиков
В строительстве 2021 год запомнился повышением цен. При этом особо остро этот вопрос коснулся пиломатериалов и деревянного домостроения. Казалось бы, количество построек из дерева должно было уменьшиться. Но на деле все совсем не так, рассказываем, как обстояли дела с деревянным домостроением в 2021 году.
Прошлый год на самом деле стал рекордным для деревянного домостроения. Вдумайтесь, было построено 10.8 миллионов квадратных метров. Это рекордный показатель для российского рынка.
Долго и упорно, можно гадать, а почему так случилось, но ответ будет на поверхности. Пандемия показала, что загородная жизнь привлекательна меньшей плотностью людей. При этом в России свойственно стремление к жизни в частном доме, тем более, когда государство поддерживает это стремление с помощью ипотек и региональных программ.
На самом деле эти 10.8 миллионов кв.м не так уж и много, на фоне общих цифр в 92,6 млн кв. м жилья.
При этом надо понимать, что большинство деревянного домостроения сейчас производится благодаря домокомплектам. Они встречаются и в виде каркасников, в виде CLT-панелей, сэндвич-панелей. А это мы еще не упомянули использование дерева в качестве несущих элементов дома. Даже в нашей сфере кровельных материалов, востребованность крыш по мере 2021 года лишь росла.
Поэтому однозначно можно сказать, несмотря на рост цен пиломатериалы и древесина все равно пользовалась большим спросом, а строительство замораживалось не так активно, как многие кричали.
1 минута
5 апреля 2022