15,2 тыс подписчиков
Фаберже и яйцо «Курочка».
Можно ничего не добавлять к этой роскошной и элегантной марке, настолько она знаменита во всём мире, хотя ювелирный дом основали более ста пятидесяти лет назад. И самым желанным подарком для монархов любого государства было пасхальное яйцо.
Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня речь пойдёт о тех самых яйцах Фаберже, которые являются украшением не только выставок и салонов, но и любого дворца и музея. Ювелирный дом изготавливал яйца по принципу матрёшки – внутри всегда находился сюрприз.
Идея подарков в виде ювелирных яиц к Пасхе принадлежала Александру III. В 1885 году Фаберже изготовил первое яйцо под названием «Курочка». Золотое яичко скрывало в себе золотую курочку, в которой находилась миниатюрная императорская коронка, а внутри рубиновый кулон. Император Александр III преподнёс на Пасху своей супруге Марии Фёдоровне.
Яйцо настолько понравилось императрице, что Александр III завёл семейную традицию каждый год дарить такие дорогие, но очень приятные подарки. И, кстати говоря, как раз год дому Фаберже требовалось на изготовление подобного сюрприза.
«Курочка» хранилась в Аничковом дворце до 1917 года, а после революции отправлена в Кремль. В 1920 году первое Императорское яйцо продали Фредерику Берри, и оно пошло «по рукам». И можно было бы попрощаться с ним навсегда, но благодаря нашему соотечественнику Виктору Вексельбергу, который выкупил яйцо у журнала «Forbes» и вернул его России, сегодня можно любоваться этим произведением в Музее Фаберже.
1 минута
5 апреля 2022