Найти тему
10,6 тыс подписчиков

Кольцо рыбака.


Папский перстень, кольцо Святого Петра - все эти названия обозначают один из главных атрибутов облачения и власти понтифика.

В 1265 году в переписке папы Климента IV с его племянником было впервые упомянуто кольцо рыбака. На перстне был изображён апостол Пётр, забрасывающий с лодки рыбацкую сеть. Сам Пётр был рыбаком и, согласно преданиям, первым епископом Рима. Таким образом, тот кто носит перстень, является преемником Святого Петра.

К тому же, заброшенная в воду сеть символизирует слова Христа о том, что его ученики станут "ловцами человеческих душ".

Согласно средневековой традиции, каждый, кто представал перед понтификом, должен был приложиться губами к кольцу - в знак послушания папе и католической церкви. Такой же обычай и с епископскими перстнями. И хотя формально такая традиция не упразднена, сегодня священнослужители её не приветствуют из санитарно-эпидемиологических соображений.

Интересно, что для каждого понтифика изготавливается новый перстень, а старый уничтожается в присутствии кардиналов. Это тоже, своего рода, пережиток, ведь кольцо уничтожалось после кончины папы, чтобы избежать фальсификации документов (перстень использовался для заверения писем).

Хотя один перстень удалось сохранить - когда в 2013 году Бенедикт XVI отрёкся от престола, его кольцо не было уничтожено, а перешло в распоряжение Ватикана.

Для Папы Римского Франциска, стремящегося к аскетизму и простоте, кольцо изготовили из серебра, а не из золота, как было принято ранее.
1 минута
740 читали