19,2 тыс подписчиков
Насколько подорожал борщевой набор в Хабаровске
Как говорится, и раньше жили небогато, не получится и начинать.
В том, что борщ больше, чем просто суп, в этом мнение жителей Хабаровска мало, чем отличаются от остальных россиян. Как когда-то на Руси все похлебки называли ухой, так и сейчас иные потомки строителей светлого будущего называют именем этого кушанья из свеклы все супы красного цвета.
Это и еда, это и семейная скрепа, чуть ли не афродизиак, которым жены прикармливают своих мужей. Чуть ли не гастрономическая религия. По борщу можно судить не только о кулинарных умениях хозяек, но и о благосостоянии отдельно взятой ячейки общества.
Стоит отметить, что настоящий борщ должен быть рубинового цвета кисло-сладкого вкуса с ярким привкусом крепкого бульона. При этом может быть бульон и мясной, и на костях. Свиной, говяжий, даже рыбный — дело вкуса. Есть рецепты постного кушанья — на овощном или грибном отваре.
Если это суп восточных славян, то, кушанье должно быть густым, похожим чуть ли не на рагу. Чем дальше вглубь Европы, тем суп жиже.
О первородстве. Первыми борщ, а точнее, похлебку из свеклы упомянули древние греки. Они назвали ее варварской, потому что варили ее в Крыму дакские воины. Наследники даков — румыны и молдаване. Видимо, у них славяне и балты и переняли варить этот свекольный суп. Каждый народ изгалялся как мог, придумывая свои дополнения, например, в виде сала, чеснока или пампушек.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍
1 минута
5 апреля 2022