24,4 тыс подписчиков
Вы когда-нибудь занимались промышленным туризмом? Я сегодня расскажу вам о том, как увидела процесс добычи самого дорого камня-алмаза. Для этой цели я отправилась на действующий карьер компании АЛРОСА. Вначале из Якутска на самолете я добралась до Мирного, а дальше уже на другом самолете вглубь тайги. Там меня ждала экскурсия по кимберлитовой трубке «Нюрбинская». Яму глубиной в 330 метров капают уже 19 лет и это только середина пути.
Из карьера руду самосвалами отправляют на фабрику №16, где из нее извлекают алмазы.
Итак, огромные куски породы в начале отправляются на дробление. За сутки через дробилку проходят 6 тысяч тонн сырья. Кстати из-за дробления поднимается сильная пыль, все как будто в легком тумане.
Далее руда подается на мельницы, где с использованием воды фрагменты породы продолжают дробиться.
Следующий этап: грохот (шума от него действительно много). Говоря простыми словами, теперь сырье проходит сквозь сито разных размеров, таким образом мы сортируем породу по разным группам.
Далее наши будущие алмазы отправляются на тяжело-среднюю сепарацию. Это процесс гравитационного разделения пустой породы от алмазов. Проще говоря породу разделяют по удельному весу в тяжелой среде, более легкие породы остаются наверху, а алмазы оседают на дно.
Отходы или как их называют на фабриках «хвосты», дробятся до размера 10 мм и снова проходят процесс обогащения, то есть процесс разделения полезного минерала и пустой породы.
1 минута
4 мая 2022
1062 читали