Найти тему

Регуляция свободных радикалов


Существуют природные вещества, способные перехватывать свободные радикалы. Особенно богаты такими веществами продукты с высоким содержанием витаминов А, С и Е, а также продукты, содержащие в большом количестве такие соединения растительного происхождения, как фенолы, полифенолы, флавоноиды. Эти вещества имеют высокую способность к поглощению радикалов кислорода и являются мощными антиоксидантами. Считается, что они снижают риск развития некоторых хронических дегенеративных заболеваний.

К веществам, регулирующим уровень свободных радикалов, относятся флавоноиды. Это растительные пигменты, являющиеся с химической точки зрения способными активно окисляться фенольными соединениями, т.е. антиоксидантами. Они участвуют в процессах клеточного дыхания, защищают растения от вредных воздействий и формируют их пигментацию.

Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди. В ходе опытов он выделил вещество, увеличивающее проницаемость капилляров и снижающее хрупкость стенок сосудов. Он назвал это вещество витамином Р. Сейчас под витамином Р подразумевают целую группу веществ, обладающих антиоксидантными свойствами: гесперидин, кверцетин, катехин, но в первую очередь - дигидрокверцетин.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.biodon.site
1 минута