Найти тему

С 1 марта 2022 года начали действовать поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы о правовом статусе домов блокированной застройки.


В первую очередь изменения относятся к домам, которые чаще называют "таунхаусы". Согласно изменениям такие дома должны называться "домами блокированной застройки".

«Теперь дом блокированной застройки будет определяться не как часть жилого дома (помещение), а как отдельный жилой дом, блокированный с другим жилым домом в одном ряду общей боковой стеной без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок», - рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по Курской области Людмила Иванова.

Такие дома признаются зданием, это значит, их можно ставить на кадастровый учет и регистрировать права на них, как на здание с назначением «жилое».

Данные нормы вносят правовую определенность в вопросы оформления прав на земельные участки, занимаемые домами блокированной застройки, и исключают споры о том, относится ли таунхаус к многоквартирным домам, собственники помещений в которых бесплатно приобретают права на занимаемый таким домом земельный участок.

Под блоками должны формироваться самостоятельные земельные участки, а права на них подлежат приобретению по общим основаниям, установленным земельным законодательствам.

Как отметил замруководителя Управления Росреестра по Курской области Александра Емельянов: «Замена ранее выданных документов или внесение в них изменений, внесение изменений в сведения ЕГРН в отношении блока не требуются и
С 1 марта 2022 года начали действовать поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы о правовом статусе домов блокированной застройки.
1 минута