Найти тему
99 тыс подписчиков

Старинное село Большой Самовец находится на севере Воронежской области в Эртильском районе. В пейзажах нет ничего фееричного, но они цепляют, некоторые здания стоящие на пустыре, словно кадры из какого-то фильма. Местность - лесостепная зона, вдоль села протекает река Битюг, а через село ручей Самовчик.


Вроде и не заброшено ничего в населенном пункте, но как-то не по жилому смотрится. Даже абрикосовое дерево у дома с налитыми плодами, нет ощущения, что из дома сейчас выйдут люди. Хотя, жизнь в селе не замерла, здесь 10 улиц и по переписи населения на 2010 год проживало 719 человек.

Заселение людей в Прибитюжье осуществлялось по Указу Петра I. Большой Самовец, не единственный населенный пункт, куда в начале XVIII века прибыли Замосковские дворцовые крестьяне. Земли надо было разрабатывать и люди ехали в неизвестность. Плодородная земля и обилие рыбы, вот главные векторы, на которые делало упор государство при отправке крестьян. Многие не хотели покидать родные места и попросту сбегали по приезду.

В Екатерининские времена этими землями владел сам граф Орлов, в селе на тот момент уже проживало больше 300 человек. Большего расцвета село достигло в начале XX века, когда численность проживающих здесь людей перевалила за 2800 человек.

В настоящее время село является Административным центром и здесь есть все необходимые социальные объекты, электрифицировано, газифицировано, школа, библиотека, медпункт. Функционирует сельхозпредприятие, а также сельчане занимаются фермерством.
1 минута
3700 читали