54,7 тыс подписчиков
Что такое кысыр, и с чем его едят?😉
Вчера я рассказывала о секретах турецкого кофе, которыми со мной поделился мой знакомый Булут. Сегодня хочу раскрыть еще одну кулинарную тайну турецкой кухни - рецепт блюда под названием кысыр.
Это одна из самых любимых закусок в Турции. Его можно найти на столе в любом доме (да и на отдыхе, в ресторанах отелей вы, наверняка, её встречали), она сытная и полезная, т.к. готовится на основе булгура и овощей. Готовить кысыр не сложно, но вкус у разных хозяек отличается - у каждой свой секрет.
В семье Булута кысыр готовят так:
✔️Нам понадобится стакан булгура. Заливаем его холодной водой и оставляем на десять-пятнадцать минут. Воду сливаем, даём булгуру немного обсохнуть.
✔️Режем мелкими кубиками помидоры (2-3 шутки) и зелень – петрушку, лук.
✔️Выкладываем в большую салатницу или казан булгур и помидоры.
✔️Добавляем к ним острую пасту из перца (если такой нет, можно использовать томатную), тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
✔️Сливаем лишнюю жидкость, добавляем две ложки нар эшкиси (гранатового шарапа), оливковое масло (около ста граммов) и зелень. Снова все перемешиваем.
Теперь кысыру надо отстояться 10-15 минут, затем его можно выложить на тарелки и украсить салатом.
Правильно это блюдо едят так: выкладывают ложку кысыра на небольшой листик салата или кусочек лаваша, заворачивают в рулетик и отправляют в рот целиком.
Приятного аппетита!😉
1 минута
4 апреля 2022
2553 читали