19 тыс подписчиков
В своих исследованиях изнанки старого Тильзита в подъездах и арках довоенных домов часто обращала внимание на эти штуки. Не могла понять, что такое и для чего нужно. Пока в Славском музее мне не объяснили: газовые счетчики. Там, кстати, в экспозиции есть такой (в галерее последний).
Множество домов в Восточной Пруссии отапливались газом. Откуда газ? Да из всего подряд - кокса, торфа, метана. Почти в каждом малом городе был газгольдер. В Тильзите (ныне Советске Калининградской обл.) и в Хайнрихсвальде (ныне Славск) - точно были. В Тильзите газовый завод построили в 1857 г. И улицы стали освещать газом. В Вейлау (Знаменске) на очистных сооружениях добывали газ из метана (мне не очень понятна технология, но так рассказали знатоки). Друзья. если в курсе, как это делается, - напишите в комментарии, буду благодарна )
В 1945-м газовая история Восточной Пруссии кончилась. А счетчики, установленные на стенах в подъездах и арках, стали раритетами. Вот, кстати, еще одна антикварная вещь, которую в Тильзите можно увидеть прямо на городских улицах. И потрогать ) Помните наш разговор про Тильзит наощупь?
Только места надо знать. Эти штуки порой умело прячутся. За открытыми дверями, например. Хорошо тем, что в закрытых подъездах. Тем, что в арках, повезло меньше. Кое-где остались следы от вырванных из стены счетчиков. Или спиленных.
1 минута
5 апреля 2022
2046 читали