68,4 тыс подписчиков
Если человек не воздерживается, то он носит на себе целые запасы жира. А вот если он воздерживается и ест столько, сколько ему необходимо, то его организм сжигает съеденное, и оно не откладывается в теле. Разнообразие блюд растягивает желудок и разжигает аппетит, но кроме этого оно делает человека дряблым и приносит ему телесные разжжения.
Если за трапезой предлагается только одно блюдо и оно не очень вкусное, то человек, может быть, даже его не доест или — если оно вкусное и он увлечётся чревоугодием — съест чуть побольше. Однако если ты видишь перед собой рыбу, суп, картошку, сыр, яйцо, салат, фрукт и сладость, то ты хочешь всё это съесть и ещё просишь добавки. Аппетит разгорается и на одно, и на другое; съев что-то одно, хочешь съесть и то другое, что стоит рядом.
И погляди, ведь человек не может перенести, вытерпеть от своего ближнего простого слова. Того он не переваривает, этого он не переваривает… А вот несчастный желудок терпит и смиряется со всем, что мы в него бросаем. А мы его спрашиваем, сможет ли он это переварить? То есть желудок, у которого нет разума, превосходит нас в добродетели! Он прилагает усилия, чтобы переварить всё! А если одна съеденная нами пища несовместима с другой, то, попадая в желудок, они начинают между собой «ругаться». И что тогда остаётся делать желудку? У него начинается несварение.
Из четвёртого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Семейная жизнь", М., Орфограф, 2021, стр.203-204
1 минута
4 апреля 2022
2625 читали