Найти в Дзене
24,8 тыс подписчиков

4 апреля 1558 года царь Иван Грозный даровал купцам Строгановым право вести промысел на необрабатываемых землях вдоль реки Кама. Таким образом началась активная колонизация русским населением Урала и в последующем Сибири.


Выходцы из новгородских крестьян купцы Строгановы основали на Каме солеварни. Малозаселенные, заросшие густым лесом земли также в изобилии давали древесину и пушнину. А реки богаты рыбой, которой также торговали купцы.

В скором времени на востоке России образовалась целая империя купцов Строгановых, в которой они были полновластными хозяевами, правда не забывая и одаривать московского государя, за предоставленную возможность вести здесь свои дела. Соседство местных племен с русскими было взаимовыгодно для всех, однако постоянные набеги кочевого населения Сибири на промысловые купеческие поселки заставили Строгановых искать пути решения данной проблемы.

Москва была далеко, и царь не мог прислать войска для защиты купеческих промыслов, тем более что уже шла тяжелая Ливонская война. Тогда нувориши обратились к волжским казакам и пригласили крупный их отряд для охраны своих предприятий от набегов назойливых соседей, а командовать этой ватагой был выбран атаман Ермак Тимофеевич. Впрочем, это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на наш канал, в том числе и Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
4 апреля 1558 года царь Иван Грозный даровал купцам Строгановым право вести промысел на необрабатываемых землях вдоль реки Кама.
1 минута
6044 читали