Найти в Дзене
14 подписчиков

ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ I


Как и многие другие исторические места Санкт-Петербурга, памятник Николаю I имеет свои мифы и легенды.

Довольно долго считалось, а многие до сих пор так думают, что памятник Николаю I в Петербурге удерживается на двух точках опоры за счет точнейшего расчета центра тяжести скульптуры и насыпанной в круп лошади, на которой сидит царь, металлической дроби. Этот миф распустили искусствоведы в 30-е годы XX века, что бы спасти и без того уникальную скульптуру от уничтожения во времена «борьбы» с царскими символами в Советском Союзе. Но этот миф был развенчан в 80-х годах, во время реставрации памятника. Оказалось, что конная статуя держится за счет вставленных в задние ноги лошади металлические штыри.

По другой легенде, дочь императора Мария отказалась жить в расположенном рядом дворце (Мариинский дворец) из-за того, что памятник отцу стоит спиной к окнам ее апартаментов.

Ходит и такая легенда, что на следующий день после открытия памятник Николаю Первому кто-то прикрепил к ноге лошади табличку с надписью “Не догонишь“. Из-за этого события к памятнику “прилипла” поговорка: "Дурак умного догоняет, но Исаакий ему мешает!". Связано это высказывание с расположением на одной оси памятника Николаю и “Медного Всадника”, памятника Петру Первому. Они даже смотрят в одну сторону, и получается, что император Николай как бы догоняет своего великого предка, а между ними стоит Исаакиевский собор.

Метро: Адмиралтейская

Адрес: Исаакиевская площадь

#Питер
1 минута