Найти тему
25,5 тыс подписчиков

3 апреля 1922 года (100 лет назад) Пленумом ЦК РКП(б) учреждена должность Генерального секретаря ЦК РКП(б). Не без помощи своих тогдашних "заклятых друзей" (Каменева и Зиновьева) ее занял Иосиф Виссарионович Сталин...


Нужно подчеркнуть, что эта должность изначально создавалась как аппаратная — генсек должен был выполнять исключительно работы организационного характера. Более того, среди "старых большевиков" она считалась не слишком почетной. Тем более, что давать Генеральному секретарю значимые властные полномочия никто не собирался. Поэтому кандидатура Сталина казалось на том этапе наиболее подходящей. "Тихий" Иосиф Виссарионович, которого за глаза дразнили "товарищем Картотековым", в качестве генсека устроил всех основных ленинских соратников, готовых включиться в схватку за власть. Правда, ни один из этих напыщенных глупцов тогда так и не понял, что время революционных трибунов окончательно закончилось еще в 1918 г., и отныне реально правил тот, кто контролировал партаппарат. То есть... Генсек.

Между тем, Сталин, используя подвернувшиеся возможности, всего за каких-то 10 лет "перебил" Партию под себя и аккуратно интригуя буквально вышибил из нее основных ее учредителей — главных наследников Революции. Позже всех их успокоит "ночная пуля".

Ну, а Генсек отправится дальше — к "необъятной власти"...
3 апреля 1922 года (100 лет назад) Пленумом ЦК РКП(б) учреждена должность Генерального секретаря ЦК РКП(б).
1 минута
505 читали