Найти в Дзене

Яйца "Фаберже". Как они появились, и для чего понадобились российским царям?


Инициатором стал Александр III, решивший в 1885 г. преподнести своей супруге Марии Федоровне презент на Пасху. У датского ювелира К.Фаберже император заказал яйцо. Под эмалевой скорлупой находился желток, в который поместили курочку из золота. А в нее уже положили необычный кулон и миниатюрную короны императора. Получалась эдакая матрешка. При этом сама идея оригинальной не была. Еще в XVII веке были подобные ювелирные яйца с секретами внутри (сейчас они хранятся в Вене, Дрездене и Копенгагене)

Мария Федоровна высоко оценила необычный подарок мужа. К.Фаберже, стал каждый год делать новые яйца для императорской семьи. Позже традицию подхватил сына Александра III Николай II, даривший теперь два яичка – своей супруге и матери. Для каждого яйца создавался уникальный дизайн с необычным секретом.

Всего Фаберже сделал 71 яйцо, 52 из них – для Романовых, остальные для частных лиц. На данный момент в России их находится 19 из императорской и 6 из частной коллекции. 14 были проданы советской властью в 1930-е гг. за рубеж, 1 увезла с собой Мария Фёдоровна в 1918 г., некоторые не найдены до сих пор.

В 2004 г. 9 оказавшихся за границей императорских и 6 из частной коллекции яиц выкупил российский олигарх В.Вексельберг, потратив 100 млн долларов. Бывают все-таки толковые олигархи.

Многие считают яйца Фаберже символом России. А вы как относитесь к такому мнению?
Яйца "Фаберже". Как они появились, и для чего понадобились российским царям? Инициатором стал Александр III, решивший в 1885 г. преподнести своей супруге Марии Федоровне презент на Пасху.
1 минута
13,4 тыс читали