2675 подписчиков
В конце XIX века, несмотря на "дурную" репутацию района Хитровка, здесь появилось много чайных. Во время чаепитий заключались торговые сделки в трактирах Китай-города. Ямщики, извозчики и местные жители пили чай с "угрызеньицем" баранками, бубликами, колотым сахаром.
Я спустилась в хитровские подвалы, чтобы отведать "хитрочай".
Заваривается он в фарфоровом заварочном чайнике. А так как он большой, то для удобства снабжён двумя ручками. Так удобнее наливать чай.
Давайте посмотрим как же заваривается чай.
✨Фарфоровый чайник перед использованием нужно хорошо вымыть, сполоснуть кипятком и немножко подержать с закрытой крышкой.
✨Всыпать заварку в нужном количестве, из расчёта одна чайная ложка на одну порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника.
✨Прикрыть чайник на пять минут крышкой и салфеткой таким образом, чтобы носик чайника остался открытым. Иначае чай запарится и изменит свой вкус.
✨Затем долить чай до краёв кипятком и перемешать.
✨Ну а теперь разливаем чай по стаканам из расчёта 50 мл заварки, добавляем кипяток, не доливая 1-2 см до краёв. Кипяток берём из самовара.
Чай заварился, в качестве угрызеньица меня угостили сушками и белым сахаром рафинадом. Сахар подавали отдельно, его было принято есть вприкуску с чаем.
Ну а самым хитрым в рецепте этого чая было то, что нельзя было спрашивать у буфетчицы его состав. Вернее спрашивать можно, но вот только ответа не последует. Чай чёрный с добавлением трав, как мне показалось, с ярким вкусом чабреца. А какой чай любите вы?
1 минута
4 апреля 2022
140 читали