63 тыс подписчиков
От чего зависит вкус томатов? Вот часто люди обсуждают, какой сорт помидоров самый вкусный, самый сладкий. Говорят, гибриды невкусные, сорта гораздо лучше.
А я тут вспомнила один примечательный год, когда буквально все плоды томатов на ВСЕХ сортах и гибридах без исключения были обалденно вкусными. В теплице.
Мы тогда отправили корзину овощей родственникам. Маленькая племянница, попробовав помидорку, сказала, что теперь ей не нужно мороженого. Только такие томаты.
Знаете, что это был за год? Достопамятный 2010. В течение полутора месяцев стояла невероятная жара. Полагаю, что сумма температур в нашей Нижегородской области была сопоставима с Кубанью или каким другим югом.
Солнца было столько, что в плодах накопилось огромное количество и сахаров, и ароматических веществ. По урожайности томатные кусты тоже били все рекорды. С южной стороны дуги на нашей старенькой пластиковой теплице погнулись от перегрева. Нагруженные плодами растения, подвязанные к этим несчастным ПВХ дугам, тянули все сооружение в сторону. Пришлось, не дожидаясь обрушения, срочно ставить какие-то подпорки.
Возвращаясь к вкусовым достоинствам помидор, скажу так. Да, на их вкус влияют и сорт, и условия произрастания. Но 2010 год навсегда убедил меня в том, что главное - это свет и температура. А вы как думаете?
1 минута
3 апреля 2022
6003 читали