Найти тему
312 подписчиков

3 апреля -День рождения кофемолки


Кофе известен людям уже более тысячи лет. Впервые кофе появился в Эфиопии, затем проник и в Европу.

Изначально кофейные зёрна употребляли сырыми. Позже их отваривали целиком, но со временем люди оценили преимущества кофейного напитка, приготовленного из молотых зерен. Спрос породил предложение, и вскоре было изобретено устройство, которое есть почти в каждой семье.

Точно не известно где, кем и когда изобретена ручная кофемолка. Ее родиной называют Испанию и Сирию, но привычная цилиндрическая форма пришла в Европу с Востока, а первые ручные устройства называют турецкими. Ручные образцы по принципу работы напоминают мельницу: имеют 2 жернова, в промежуток между которыми попадают зерна.

После турецких появились французские и британские кофемолки. Они также были ручными, но изготавливались в виде деревянной коробки – громоздкого и неудобного настольного варианта.

Но сегодня на кухнях многих гурманов можно найти и механическую. Выглядит она как экспонат антикварного магазина, но ей доверяют больше, нежели электрокофемолке. Потому что жернова ручной мельницы не пережигают зерна, а просто перемалывают, сохраняя их аромат.

И какой бы "кофемельнице" вы ни отдали предпочтение, день рождения кофемолки отмечают 3 апреля. Потому что в этот день в 1829 году некто Джеймс Каррингтон получил патент на машину, которая перемалывает кофейные зерна.

Австрийские учёные убеждены, что кофе помогает сохранить молодость.

А вы любите ароматный натуральный кофе?
1 минута