Найти тему
60,3 тыс подписчиков

Есть ли защитный "панцирь" у винограда? Казалось бы вопрос из области фантастики, но спешить не будем...


Сегодня я расскажу об очень интересной особенности строения виноградного глазка. Все мы знаем, что глазок находится на лозе в районе междоузлия и представляет из себя сложное биологическое образование, включающее в том числе несколько плодовых почек. Среди них есть одна основная (главная) почка и несколько запасных (замещающих/боковых).

Так вот, по своему строению глазок напоминает своеобразный купол, поверхность которого состоит из плотных чешуек. Это фактически защитный панцирь, оберегающий внутренности глазка от механических повреждений и неблагоприятных факторов погоды и природы.

Непосредственно с этим интересным "элементом конструкции" виноградной лозы я столкнулся несколько лет назад, когда начал практиковать специальную операцию, которую назвал "снятие рубашки". Суть в том, что перед своим открытием виноградная почка должна раздвинуть и сбросить защитные чешуйки. Без этого почка просто не выйдет наружу. Но на это казалось бы простое действие черенок тоже вынужден тратить питательные вещества. И чем чешуйки суше, тем больше.

Я в качестве одного из мероприятий по ускорению открытия почки на окореняемых черенках давно применяю механическое принудительное удаление этого защитного панциря. Делается это аккуратно ногтями или маленьким, острым ножом. Как это сделать можно посмотреть видео "Мой способ "снятие рубашки".

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1413 читали