Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

2 апреля 1982 года началась десятинедельная война между Великобританией и Аргентиной. Причина конфликта — спорные Фолклендские острова. Ещё в 1833 году британцы захватили эти острова, но спустя почти 150 лет Аргентина это так и не признала.


В те годы в Аргентине сменяли друг друга военные диктаторы, опиравшиеся на масштабный террор (так называемая «грязная война»). Один из них решил повысить авторитет при помощи «маленькой победоносной войны».

Не вышло, хотя британцы и понесли заметные потери — 258 человек, 2 фрегата, 2 эсминца, 24 вертолета, 10 самолетов, ещё несколько судов было потоплено или повреждено.

Но группировка аргентинцев, которая вторглась на острова, была разгромлена и сдалась в плен. Аргентинцы потеряли 649 человек, около 100 самолетов и вертолетов, ряд кораблей. В плен сдалось 11 тысяч аргентинских солдат. Режим генерала Леопольдо Галтьери в итоге рухнул.

Победа англичан стала для многих неожиданной и укрепила рейтинги Маргарет Тэтчер.

В 2013 году на Фолклендских островах был проведен референдум... жители практически единогласно проголосовали за сохранение текущего положения дел (острова — заморская территория Британии).

Фолклендская (или Мальвинская, так острова называют аргентинцы) война нашла широкое отражение в культуре, по этим событиям сняли немало фильмов. О конфликте спели такие группы, как Pink Floyd, Iron Maiden и Sabaton.

Фотографии: британские (1,3,5) и аргентинские (2,4,6) военные, 1982 год.
1 минута
9176 читали