1551 подписчик
«Битва Александра», Альбрехт Альтдорфер, 1529 г.
Картина основана на действительно произошедшем историческом событии – Александр Македонский одержал победу над царём Персидской империи Дарием. Битва при Иссе произошла около 300 г. до нашей эры, однако художник изобразил воинов в современном снаряжении.
Перед нами эпическое полотно, с огромным количеством деталей, как будто запечатлённое глазом Бога. Кажется, что в сражении участвую не только люди, но так же все силы земли, неба и даже космоса.
Художник показывает нам финальную часть сражения, когда Персидский царь прячется за стенами Вавилона, дабы избежать гибели. В этой битве персидская армия понесла катастрофические потери, около пятидесяти тысяч воинов, в то время как македонская армия потеряла всего около пятисот воинов. Всюду виднеются латы и копья македонцев, и лишь в некоторых местах видны персидские тюрбаны – большая их часть уже погребена под копытами лошадей.
Так же на картине присутствует табличка (картуш), которая гласит о победе Александра Великого и о потерях персидской армии. Табличка свободно парит в воздухе. Свисающий с неё шнур указывает на смысловую концентрацию картины, а кольцо находится в центре всей перспективы полотна. Благодаря этим деталям автор добивается потрясающего ощущения глубины пространства и масштаба всей битвы.
1 минута
2 апреля 2022