Найти тему
45,1 тыс подписчиков

Город девяти муз и тысячи мозаик


Селевк Никатор, соратник Александра Македонского и основатель могущественной династии, правившей в Азии более 200 лет, построил в общей сложности семь десятков городов. Два города выросли в верховьях Евфрата: в 300 году до нашей эры на западном берегу реки была заложена Селевкия, на восточном - Апамея. Между ними протянулась переправа - зевгма. Она, эта переправа, играла огромную роль в войне и торговле на протяжении столетий. И во время правления Селевка, и при его наследниках, и гораздо позже - когда эти земли на севере Сирии принадлежали Риму, а Селевкия получила новое имя - Зевгма.

В первых веках нашей эры население Зевгмы превышало 70 тысяч человек. Имелось две агоры - эллинистическая и римская, - театр, храмы, бани... Город опоясывали богатые виллы. Рядом стоял военный лагерь, в котором базировался IV Скифский легион. Близость границы с враждебной Парфией, а затем с державой Сасанидов, а также наличие стратегической переправы заставляли римлян держать здесь крупные силы.

Но они не смогли спасти город от разрушения. В 254 году армия персов катком прошла по Зевгме и о городе забыли на века. Новое открытие античной жемчужины произошло лишь в конце XX века, когда в Зегме начались археологические раскопки. Однако в 2000 году на Евфрате была построена плотина и часть древнего города оказалась под водой. Но кое-что удалось спасти - например, тысячи изумительных римских мозаик. И самую великолепную из них - «Девять муз» (фото 1).
1 минута
5363 читали