5128 подписчиков
Недавно довелось увидеть репортаж из Саратовской области о развитии туризма в Вольске - старинном волжском городе с яркой историей и богатым архитектурным наследием.
С недавних пор здесь заговорили еще и о промышленном туризме. В 1930-е годы Вольск стал крупнейшим центром по производству цемента – в нем действовали сразу четыре завода-гиганта, выпускавших востребованный строительный материал.
Вольский цемент … вспомнилось, что видел о нем еще нечто интересное. И точно, в своем архиве отыскал фото картины 1930-х гг. с выставки Ярославского художественного музея: «Вольский цементный завод «Коммунар», худ. В.П. Бычков, 1936 г.
Согласно аннотации, художник создавал полотно, находясь в творческой командировке на ударной стройке пятилетки. Картина полна напряженного ритма труда: идет отгрузка цемента из 5-ти огромных заводских «силосов».
Тогда на заводе было внедрено передовое новшество: продукцию стали фасовать в бумажные мешки взамен устаревшей «бочкотары». Это позволило резко повысить производительность!
Как видно, продукция на специальных грузовых платформах в два потока спускалась к волжским пристаням. Затем мешки перегружались в ручные тачки, которые мускулистые рабочие-ударники катили на баржи. Не слабые, однако, ребята трудились на «Коммунаре» - за одну ездку везли 4-5 мешков по 50 кг!
Вольский цемент шел на строительство станций Московского метро и дотов оборонной «Линии Сталина» … А пятислойные бумажные мешки до сих пор применяются для фасовки цемента.
1 минута
2 апреля 2022