35,5 тыс подписчиков
С большим мачете в одной руке и длинной палкой в другой.
И это не грабитель с большой дороги, а я, который постигает премудрость работы сборщика сахарного тростника.
[ короткий наглядный ролик в ленте ]
Конечно, впервые в жизни испробовать на вкус эту работу познавательно, но сделать её призванием на всю жизнь, имея выбор, вряд ли кто согласится.
Первое, что мне сказал друг: " Аккуратно с мачете, новички по невнимательности часто травмируют ноги". И действительно, за счёт веса и остроты этот нож легко нанесет глубокую рану, если вместо ствола рубануть по ноге.
Сперва очистить ствол от листьев: помещаю слегка изогнутый край мачете в пространство между самым верхним листом и стволом, а потом резко провожу рукой вниз.
Затем рубим снизу (я не рассчитал силы и срубил ещё 2 соседних ствола), а потом срубаем верхнюю часть.
Если тростник пойдет в производство сока по местным кафе, верхушку и низ ствола отрубаем побольше (не жалеем, оставляем самую сочную и сладкую середину), а если на производство сахара на завод, то рубим поменьше.
Кажется, все легко и просто, за такую работу платят по 800 рублей в день. Но сборщики и грузят этот тростник вечером.
Стволы срубленные собираются вязанками по 12-15 кг, а потом вручную грузят на машину. Так что под конец дня сборщик здорово устаёт.
1 минута
2 апреля 2022
2048 читали