Найти тему
5496 подписчиков

Что такого особенного в маточном молочке?

Маточное молочко — это еда, в первую очередь для королевы.
Маточное молочко, является секрецией медоносных пчел. Оно поступает из желез гортаноглотки рабочих пчел-кормилиц и скармливается всем личинкам в улье, независимо от их пола или касты.
Рабочие пчелы превращают белок, содержащийся в пыльце, в это молочное вещество, которое затем выделяется железами и скармливается личинкам, чтобы помочь им расти.
Маточное молочко состоит из 67% воды, 12,5% белка, 11% простых сахаров (моносахаридов), 5% жирных кислот и 2-3% 10-гидрокси-2-деценовой кислоты (10-ГДК). Он также содержит микроэлементы, антибактериальные и антибиотические компоненты, пантотеновую кислоту (витамин B5), пиридоксин (витамин B6) и следовые количества витамина C.

Однако только матки получают 100% молочка, остальных личинок пчелы кормят смесью молочка и перги.
Таким образом, только молочко, чудесным образом превращает обычных личинок в королевских особей!
Около минуты