273,6 тыс подписчиков
Окрошка - блюдо, родившееся на Волге (#исторические_вкусы)
Одно только название окрошки позволяет уловить суть его приготовления. В нём заложено слово “крошить”, а ведь практически все ингредиенты для этого холодного супа крошатся и режутся на мелкие кусочки. Но знаете ли вы, что это любимое многими из нас угощение появилось в русской кухне благодаря бурлакам?
Большинство историков считает, что родиной блюда стали берега Волги. Именно там бурлаки вынуждены были перетаскивать тяжёлые суда. Этот поистине адский труд плохо оплачивался, а во время обедов работникам подавали сушеную воблу и квас. Поскольку рыба была очень твёрдой, а у многих бурлаков болели зубы, мужчины размачивали воблу в квасе. Позднее народ решил добавлять картофель, овощи и зелень в столь незамысловатое, но вкусное блюдо.
Первые рецепты окрошки появились много столетий тому назад, в пору создания русской кулинарной литературы. Её “предок”, ботвинья, упоминается уже в текстах “Домостроя” (XVI век), а о самой окрошке первым заговорил составитель кулинарных книг Николай Осипов в XVIII веке.
Очень быстро окрошка приобрела популярность в разных регионах России. В той местности, где народ занимался сельским хозяйством, она обогатилась мясом. В менее богатой местности просто добавляли разнообразные овощи. Интересно, что со временем изменился не только состав, но и “статус” окрошки. И если в XIX столетии она считалась закуской, то сегодня признана одним из самых популярных первых блюд русской кухни.
1 минута
2 апреля 2022
12,5 тыс читали