Найти тему
19,5 тыс подписчиков

По карману было бы нам жить в нашей деревне на пенсию? 1956 год. Глубинка Пенсильвании в США. Читаю детям перед сном детскую книгу о брате и сестре, чьи родители приезжают с родителями в заброшенный дом прабабушки, знакомятся с соседями, заводят хозяйство и радуются жизни. Родители подумывают, не остаться ли им в деревне насовсем. Деревня эта - американское Простоквашино, очень похожее на наше Простоквашино. Даже соседи такие же: доброжелательные, отзывчивые и набожные.


Где-то в середине книги наткнулся я на одно любопытное предложение, в котором отец надеется, что его ветеранской пенсии хватит на всю семью. Скорее всего, он ветеран войны в Корее (1950-1953 годов), и вот его пенсия позволит жене тоже не работать и помогать мужу вести хозяйство (куры, козы, огород и тому подобное).

Сначала меня поразило то, что одной ветеранской пенсии в 1956 году хватило бы на всю семью с двумя детьми, но потом прикинул, сколько потребовалось бы нашей семье в месяц, если бы у нас не было ипотеки. Вода и вывоз мусора - $85. Электричество - $350. Еда - $300. Бензин - $200. Телефон - $130. Интернет - $70. Автостраховка - $50. Страховка на случай серьёзных поломок в доме - $50. Налог на недвижимость - $100. Страхование дома - $50. Лечение - бесплатное (отдельная тема). Если минимальная пенсия американца составляет около $1300 в месяц, то вполне возможно последовать примеру ветерана 1956 года. А с пенсией жены ещё и на мороженое внукам останется.
1 минута
3833 читали