Найти тему
8 подписчиков

История возникновения платка как предмета гардероба


Платок во все времена являлся олицетворением чистоты, скромности и нравственности. Представляет собой кусок ткани прямоугольной, квадратной или треугольной формы, который может повязываться на голове, шее или накидываться на плечи.

История его появления насчитывает уже две тысячи лет, однако и по сей день этот аксессуар остаётся неотъемлемой частью гардероба современного человека.

Первобытно-общинный строй

Прообраз современного платка появился в каменном веке: во время непогоды люди защищали шею узкими полосами ткани.

Традиционный павлово-посадский платок — часть русской культуры, а его узнаваемый яркий рисунок известен на весь мир. Его история началась два века назад и обязана появлением убрусу, который представлял собой светлое полотно с вышивкой или росписью. Рисунок. Технология нанесения узора пришла из народного творчества. Контур и его наполнение создавались посредством деревянных форм. Досочки вырезались вручную и назывались «цветками» и «манерами».

С XIX века платок становится уже неотъемлемым символом русского народного костюма. Их носили девушки и молодые женщины в разное время года. Платки придавали женскому костюму особую красочность и своеобразие. Сначала платки повязывали поверх головного убора (обычно кички), позже их стали носить самостоятельно, по-разному повязывая на голове. Тогда же появляются его вариации: косынка, полушалки. Современные россиянки могут сами решать, как им носить платки и косынки.
1 минута