24,7 тыс подписчиков
Поговорим сегодня об эвенкийской кухне. С ней меня познакомила Екатерина Адамова на празднике встречи нового года - Бакалдын. Она потомственная эвенкийка. Правда ее семья перестала кочевать уж больше 50 лет назад, но Екатерина помнит рассказы своей бабушки переезжающей с места на место.
Лучшим блюдом эвенкийской кухни считалось мелко нарубленное мясо молодого зверя, смешанное с мозгами и сваренное в жиру. Вместе с мясом варили обычно кишки, желудок и печень животного. Любили приготовить и белок.
Говоря о первых блюдах эвенкийской кухни нельзя не выделить суп под названием Хунгэл. Бульон для хунгэла варят из тыптуна, сушеного мяса оленя с костями, после того как бульон готов в него тщательно помешивая, добавляют сушеную кровь до получения однородной массы. Довольно примечательно, что в эвенкийских супах не бывает овощей как это принято в европейской кухне, связано это с суровой местностью в которой обитают эвенки, а это преимущественно зона вечной мерзлоты, где, как известно невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры.
Интересно еще икру эвенки используют не только для приготовления бутербродов, но и в качестве приправы: сушат, измельчают, а затем добавляют в суп. С таким порошком любое блюдо становится в разы сытнее!
Попробовали бы такие блюда?
1 минута
14 апреля 2022
1537 читали