1 подписчик
Пряжа животного происхождения
Состоит из волокон волосяного покрова животных — шерсти. Она обладает высокой термоизоляцией, поддерживает комфортную температуру тела. Шерсть получают в результате стрижки животного или вычесывания. Большей популярностью пользуются следующие виды:
Овечья шерсть. Пряжу получают со стрижки и переработки шерсти овец специальной породы. Если на моточке не указано, какая шерсть, значит это однозначно овечья. Она подходит практически для любой одежды — носки, джемперы, шапки, шарфы, платья, кардиганы. В зависимости от длины волоса, выделяется камвольная и чесаная шерсть.
Камвольная имеет свойственный ей блеск, достаточно плотная и крепкая. Чесанная не такая прочная, зато имеет ворсистую структуру, мягче на ощупь. Преимущества овечьей шерсти в том, что она отлично держит тепло, хорошо впитывает, пропускает воздух, довольно износостойкая. Некоторые наделяют ее лечебными свойствами. Но среди плюсов есть минусы — овечье волокно колется, жесткое на ощупь, может вызвать раздражение на чувствительной коже, скатывается во время носки.
Верблюжья шерсть. Производится из подшерстка животного, собранного во время весенней линьки. Возраст особи влияет на мягкость: чем верблюд старше, чем грубее волос. Для мотков экстра-класса используют пух верблюжат. Окрашиванию поддается плохо, поэтому имеет натуральный коричневый оттенок в светлых или темных тонах.
1 минута
1 апреля 2022