46,2 тыс подписчиков
Как пересчитать количество ингредиенты из круглой формы в прямоугольную или квадратную?
Например, у вас имеется рецепт, в котором применяется круглая форма 18 см. А вы хотите испечь такой же по высоте квадратный торт размером 20х20 см или прямоугольный — размером 20х30 см. Чтобы рассчитать необходимое количество ингредиентов для этой формы, надо вычислить площадь каждой формы.
1️⃣ Площадь круга вычисляется по формуле: S = Пr^2 (П=3,14 умноженное на половину диаметра в квадрате)
Получается, площадь круглой формы размером 18 см: S = 3,14 х 9 х 9 = 254,34 см
______________________________________
2️⃣ Площадь квадрата вычисляется по формуле: S = a²
Площадь вашей формы размером 20х20 см: S = 20 х 20 = 400 см
______________________________________
3️⃣ Высчитываем коэффициент, делим площадь вашей формы на площадь формы в рецепте
K = S2 : S1
K = 400 : 254,34 = 1,57
Коэффициент равен 1,57 — значит, чтобы испечь в форме размером 20 х 20 см, надо количество всех ингредиентов в рецепте умножить на 1,57.
Например, если на форму диаметром 18 см надо 250 граммов муки, то для формы размером 20 х 20 см вам понадобится 250 х 1,57 = 393 грамма муки.
______________________________________
Если у вас форма размером 20х30 см: S = 20 х 30 = 600 см
Высчитываем коэффициент, делим площадь вашей формы на площадь формы в рецепте
K = S2 / S1
K = 600 : 254,34 = 2,35
Коэффициент равен 2,35— значит, чтобы испечь в форме размером 20 х 30 см, надо количество всех ингредиентов в рецепте умножить на 2,35.
1 минута
4 апреля 2022
3000 читали