45,6 тыс подписчиков
Великий фантаст Герберт Уэллс, путешествовавший в 1920 г. по России, услышав про план ГОЭЛРО, грешным делом решил, что большевистский вождь малость поехал кукушкой и обозвал его «кремлевским мечтателем». После чего так и написал в своей книге «Россия во мгле»: «Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации.
Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. <...> Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? <...>
Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром».
Но Ленин не обиделся, а пригласил фантаста приехать в страну через десять лет и лично проконтролировать выполнение плана ГОЭЛРО. План был перевыполнен. В 1932 году выработка электроэнергии в стране по сравнению с 1913 годом выросла не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт/ч.
1 минута
1 апреля 2022
834 читали