94,9 тыс подписчиков
Город Мариуполь.
Часто историю этого города пытаются возвести к крымским ханам, ведь это были территории, где кочевали их стада. А недалеко от современного Мариуполя построена в те годы крепость Балы-Сарай, форпост на дальних рубежах, другого развития не было. Жили здесь и ногайцы, потом и казаки после того, как Петр Первый завоевал Азов.
Вообще, люди на этих землях обитали еще во времена палеолита. Но именно зарождение полноценного города состоялось при Екатерине Великой. Это была Азовская губерния России. Екатерина по реке Кальмиус разграничила конфликтующих между собой казаков запорожских и донских. В регионе наступала стабильность. Здесь был казацкий пост Домаха. Чтобы понимать масштабы того, с чего начинался город, жителей было 75 человек. Первоначально город назывался Павловск, в честь наследника - Павла Первого. Позже был переименован в Мариуполь, уже в честь его супруги, Марии Фёдоровны. С тех пор название менял лишь однажды: 41 год был Ждановым.
В 1779 году это место было определено для жительства тысяч беглых греков, а через 3 года население насчитывало уже несколько тысяч человек. Развивалось частное предпринимательство, торговля, ремесла. Начиная с 19 века здесь стали строить промышленные предприятия. Спустя 100 лет после основания было более 3 тыс. домов, парки, гимназии. На долю Мариуполя пришлась и разруха гражданской войны, и немецкая оккупация. Но город восстанавливался и нес свой вклад в масштабах всего Союза. В 1989 году здесь жили уже полмиллиона человек.
1 минута
1 апреля 2022
11,7 тыс читали