970 подписчиков
Производство пива дорогой и сложный процесс. Вот из чего он состоит. Часть 2
Всем привет, меня зовут Мила, и с вами «Пивная кухня». Сегодня я продолжу рассказывать об этапах производства пива. В первой части я описала процесс варки сусла. Теперь поговорим о ферментации пива.
Сладкое густое сусло перекачивается в бродильный танк. Туда же вносятся дрожжи, которые начинают поедать сахара. Количество микроорганизмов очень быстро растёт, и в процессе жизнедеятельности они вырабатывают алкоголь, углекислый газ, а также самые разные химические соединения.
Все дрожжи делятся на два вида – верховые и низовые или элевые и лагерные. Первые предпочитают тепло и активно развиваются при температуре от +15-20°С. Вторые любят прохладу в пределах +8-14°С.
Современная наука вывела десятки штаммов чистых культур дрожжей каждого вида с отличительным ароматом и вкусом. Именно поэтому существует так много разных сортов и стилей пива.
Первичное брожение длится 7-8 дней. Затем молодое пиво отправляется в танки дображивания, где при температуре до 1°С оно зреет ещё несколько недель. В это время остатки дрожжей доедают сахара и формируют окончательный вкус напитка.
После лабораторных анализов и дегустаций готовый напиток отправляется дальше. Но об этом расскажу в следующий раз. До встречи на «Пивной кухне»!
1 минута
1 апреля 2022
115 читали