Найти тему

Камчатский Ермак


Человеком, который завоевал Камчатский край (открытый до него) и присоединил его к

российской короне, считается начальник Анадырского острога Владимир Атласов, полурусский — полуякут (Стеллер прямо говорит, что покорители Камчатки, казаки, изъяснялись между собой исключительно по-якутски). В 1697 году, перевалив Корякский хребет, Атласов прошел Камчатку до самого юга, и везде, где мог, накладывал дань на местное население, заложил якобы первый острог, и доставил на материк меховую дань и живого японца. «Якобы» — потому, что Стеллер полагал: Большерецкий острог «заложен задолго до Атласова, который больше хвастался своими подвигами, чем совершал их в действительности».

Атласова называют «камчатским Ермаком», что поразительно верно. Как и тот Ермак, Атласов был скорее колонизатором, чем исследователем. Как и Ермак, не был русским. Камчатка встретила его мирно, но без инцидента не обошлось: юкагиры-проводники сцепились с казаками, было много убитых. Какой ценой Атласов присоединил Камчатку, сколько крови пролил? Это осталось неизвестным, поскольку на материк Атласов вернулся один.
Камчатский Ермак Человеком, который завоевал Камчатский край (открытый до него) и присоединил его к российской короне, считается начальник Анадырского острога Владимир Атласов, полурусский — полуякут
Около минуты