Найти тему
833 подписчика

ПРАВОСЛАВНАЯ ГРУЗИЯ. Величественный ГЕЛАТСКИЙ МОНАСТЫРЬ.


В 1104 году царь Давид Строитель захватил Кахетинское царство, и в память присоединения Кахетии принято решение основать монастырь на горах над столицей (Кутаиси). Это большой храм Рождества Богородицы XII века. Крупнейший духовно-просветительский центр Грузии. На его территории существовала Академия, в которой получили образование многие выдающиеся деятели грузинской культуры и общественной жизни.

«Задумал Давид построить монастырь, и выбрал он место прекраснейшее и совершенное», – сказано в грузинской летописи XI века

К сожалению, Давид IV не успел завершить устройство обители. Он ушел из жизни в возрасте 36 лет, поручив своему сыну Димитрию закончить строительство. В завещании Давид написал: «Остался монастырь, усыпальница моя и костница детей моих, неоконченным, и уношу я с собой вечную тоску. Сын мой Димитрий пусть завершит его навеки для меня, для себя и моего потомства». Давид настолько любил эту обитель, что выбрал ее и местом своего упокоения. Причем, по смирению своему, приказал похоронить себя во святых вратах, чтобы все входящие попирали ногами его могилу. На надгробной плите написано: «Это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его».

Святая царица Тамара, внучка Давида IV, в благодарность за военные победы всегда делала богатые пожертвования в Гелати. Во времена ее правления в обители жили до 300 монахов.
1 минута
140 читали