Найти тему

«Успокойся»


Как часто вы слышали эту фразу по отношению к вам? С разными интонациями, с разным посылом... А как часто вы сами произносите это в надежде успокоить собеседника?

Помогает? Вам лично? Вашей подруге? А вашему ребенку?

Вряд ли.

Мы всегда ищем ту "волшебную кнопку", нажав на которую в один момент сможем остановить поток слёз, начинающуюся истерику, панику, тревогу. Но слово "Успокойся!", уверяю вас, таковой не является.

В тот момент, когда человек испытывает какие-то переживания, ему важно услышать от другого, что его слышат и (что гораздо важнее) что его понимают. Мы хотим быть услышанными, мы хотим быть понятыми, мы хотим почувствовать, что мы не безразличны другому.

А фраза "Успокойся" воспринимается как попытка отмахнуться от наших чувств, не вникая в причины нашего эмоционального состояния.

Почему же мы говорим эту фразу самым близким людям? Причин несколько. Во-первых, потому что привыкли. Так говорят нам, так говорим в подобных ситуациях и мы. Не задумываясь о последствиях сказанных слов. А во-вторых, это своего рода защитная реакция. Когда мы не в силах справиться с потоком негативных эмоций нашего собеседника, подсознательно мы воспринимаем это как угрозу себе, своему внутреннему комфорту. И призываем к желаемому действию. Мы тоже даём понять, что более всего на свете сейчас хотим тишины и покоя.

А что сказать? Правильные слова подобрать нелегко. Скажите, что вы понимаете его состояние, сопереживаете ему, что вас очень огорчает, что это случилось с ним.
«Успокойся» Как часто вы слышали эту фразу по отношению к вам? С разными интонациями, с разным посылом... А как часто вы сами произносите это в надежде успокоить собеседника? Помогает? Вам лично?
1 минута