Найти тему

1 апреля - Международный день птиц (International Bird Day). Он приурочен ко времени возвращения птиц с зимовки:


Травка зеленеет,

Солнышко блестит;

Ласточка с весною

В сени к нам летит.

В детстве я читала стихотворение Алексея Плещеева по-другому: "К Сене, к нам летит!" Неведомый Сеня представлялся защитником ласточек, поэтому птицы стремились навестить его первого после возвращения домой.

День птиц был учрежден в России после открытия в 1865 году Российского общества покровительства животным. По инициативе орнитологов в школах организовывались Майские союзы для изучения и защиты птиц. В них принимались дети 9-11 лет, и они носили на головных уборах эмблему союза - летящую ласточку. Так что какой-нибудь Сеня вполне мог мастерить скворечник в шапочке с ласточкой)

После революции 1917 года детские Майские союзы закрылись, но идею охраны птиц подхватили юннаты. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник.

Второе дыхание праздник получил в 1999 году, благодаря Союзу охраны птиц России. В этот день проводятся уроки, посвященные птицам, выездные экскурсии, лектории, мастер-классы по изготовлению кормушек, открываются выставки необычных скворечников и тд.

Интересно, что Россия первой организовала День птиц. Позже к ней присоединился и весь мир.
1 минута
129 читали