Найти тему
31 тыс подписчиков

Уверенность — что это вообще такое?


Уверенность в себе, по Иммануилу Канту, порождается наблюдением и размышлением над собой и своей личностью. Человек — зритель, но также и объект наблюдения.

По Георгу Гегелю, уверенность в себе есть сумма переживаний независимости и несамостоятельности, символически выраженная в форме конфликта между хозяином и слугой. (Феноменология духа)

Уверенность в себе — это, по сути, признание собственной личности. Таким образом, мы пытаемся ответить на вопрос: кто или что я? Но уверенность в себе – это ещё и вера в собственные способности, уверенность в себе, убеждённость в своих талантах или способностях и умениях. Таким образом, мы обретаем и даже строим собственное чувство безопасности. Уверенность в себе снижает чувство страха перед трудными ситуациями, формирует чувство собственного достоинства и свободы действий.

«Уверенность приходит не от того, чтобы всегда быть правым, а от того, чтобы не бояться совершить ошибку». (Питер Т. Макинтайр)

Мы строим большую часть наших знаний и убеждений о себе на основе того, что мы узнаём из окружающей среды. И то, какую информацию мы получаем, очень сильно зависит от отношений между нами и нашими близкими. Благодаря этому у нас есть возможность построить положительный образ самих себя, который легко трансформируется в нашу уверенность в себе.
Уверенность — что это вообще такое? Уверенность в себе, по Иммануилу Канту, порождается наблюдением и размышлением над собой и своей личностью. Человек — зритель, но также и объект наблюдения.
1 минута
1102 читали